top of page

  Краткая история и стандарт породы

      Чехословацкая  волчья собака, чехословацкий влчак.            The Czechoslovakian Wolfdog (or Vlčák/Vlčiak).                                          

  Взаимоотношения волка и человека имеют давнюю историю. В древние времена эти отношения были жизненно важными и для волка, и для человека.   Между тем волк по своему социальному поведению как ни одно другое животное очень близок человеку, об этом свидетельствуют наблюдения за поведением волка в стае, в семье. Исследователи заметили, что там господствуют определенные четкие нормы и правила в соответствии с иерархией. В США есть общество заводчиков, которые скрещивают волка и собаку. Однако даже в этом случае полученное в результате такого скрещивания потомство не поддается одомашниванию.
В Европе добились на этом пути больших успехов. Так в Нидерландах была выведена новая порода Saarloos Wolfshond, а в бывшей ЧССР - чехословацкая волчья собака. Обе породы создавались параллельно, независимо друг от друга. Saarloos Wolfshond уже давно выставляется, однако мнения о ней весьма неопределенные. Чехословацкая волчья собака была выведена прицельно для военной службы и представляется более надежной в управлении породой и в целом оставляет о себе глубокое впечатление, позволяющее надеяться на хорошие перспективы.
             
Краткая история породы
История породы начинается в середине 50-х годов.
Карел Нартл поставил перед собой цель получить идеальную собаку для военных, которая бы, в частности, могла нести службу на границе. Это должна была быть собака с отличным здоровьем, выдающимися способностями, однако не очень мощная. И самое важное - порода должна была быть адаптирована для жизни в доме. В 1955 году в ЧССР состоялся биологический эксперимент по скрещиванию пород немецкой овчарки и карпатского волка. Эксперимент доказал возможность выращивания потомства от овчарки-отца и волчицы-матери, а также волка-отца и овчарки-матери.
Чтобы достичь цели и получить желаемых щенков, стали планомерно вести селекцию с неродственными немецкими собаками, причем самое большое внимание уделялось способности к учебе, выносливости и вниманию. Потомство, полученное в результате скрещивания, обладало в подавляющем большинстве генетическими особенностями, требующими продолжения вывода данной породы. Щенки уже второй генерации годились для выставки, они очень рано могли жить без матери, были очень индивидуальны. И только после 3-й и 4-й генерации уже были получены служебные собаки для военных нужд.
В 1965 году, по окончании эксперимента, был разработан план по выращиванию новой породы. Новая порода должна была объединить в себе лучшие качества волка и собаки. Собаки сохранили силу и выносливость волка, преданность, послушание и рабочие качества овчарки. Они легко обучаемы, лояльны к человеку и домашним животным .
В 1982 году генеральный комитет ассоциации собаководов ЧССР признал чехословацкую волчью собаку национальной породой. После дальнейшей селекции в 1983 году состоялось последнее скрещивание, которое закрепило искомую жесткость в характере. И с тех пор генерация проводилась только внутри этого гибрида. И, наконец, в 1989 году порода была зарегистрирована FCI под N№332 в группе 1.
Сейчас эта порода очень распространена у себя на родине.
           
Стандарт породы
Патронаж  Республика Словения. Классификация F.C.I.
Группа 1. Пастушьи и скотогонные собаки, кроме швейцарских скотогонных собак.
Секция 1. Овчарки с рабочими испытаниями.
Описание. Тип сложения, способствующий длительному бегу. Строение корпуса прямоугольное. По форме тела, окрасу шерсти, наличию обратной маски собака похожа на волка.
Мочка носа черная, овальной формы.
Морда
Для Чешской волчьей собаки характерна морда чистых, четких линий, не широкая; с прямой переносицей.
Губы плотно прилегающие, не образующие "карманов" в углу пасти. Края губ черного цвета.
Зубы xорошо развиты, особенно клыки. Для Чехословацкой волчьей собаки характерен ножницеобразный или прямой прикус.
Глаза у Чехословацкой волчьей собаки небольшие, косые, янтарного цвета.
Уши треугольной формы, стоячие.
Хвост . Высоко посажен и свисает вертикально вниз. В возбужденном состоянии в форме серпа поднимается вверх.
Задние конечности. Наличие прибылых пальцев у Чехословацкой волчьей собаки нежелательно, прибылые пальцы подлежат удалению.
Шерстный покров. Волос у Чехословацкой волчьей собаки прямой, густой. Зимний и летний волосяной покров имеют существенное отличие. Зимой густой подшерсток является доминирующим и вместе с остевым волосом образует толстый слой шерсти на всей поверхности тела. Волос должен покрывать живот, внутреннюю часть бедра, мошонку, внутреннюю часть уха и межпальцевую область. Шея Чехословацкой волчьей собаки густо покрыта шерстью.
Окрас характерен от желтовато-серого до серебристо-серого с характерной светлой маской. Также светлый волос присутствует на внутренней стороне шеи и на передней части груди. Допускается  у Чехословацкой волчьей собаки темно-серый окрас со светлой маской.
Высота в холке
Для кобелей минимум 65 см, для сук минимум 60 см
Вес
Для кобелей минимум 26 кг, для сук минимум 20 кг.
Характер. Общительный, очень подвижный и активный; обладает большой выносливостью; послушание - основное свойство характера. Реакция быстрая. Собака бесстрашная и храбрая. Вместе с этим она обладает врожденным чувством подозрительности к посторонним, однако без команды и без причины не нападает. В большинстве случаев это собака одного хозяина.
Эти собаки очень хорошо понимают друг друга, прекрасно понимают своего хозяина, внимательно следят за его мимикой, демонстрируя великолепное знание языка тела. Они буквально читают мысли своего хозяина, улавливают нюансы настроения и соответственно чувствуют и реагируют.
Вот такая сверхчувствительность и наблюдательность позволяют хорошо изучить все слабые и сильные стороны своего хозяина. Волчью собаку нельзя причислить к милым домашним питомцам, а если к тому же она не получила надлежащего содержания и воспитания, та и вовсе может вызвать большое напряжение в общении, и даже риск.
Волчью собаку надо воспитывать особо: с большим чувством такта и компетентности. Она весела в игре, темпераментна, умна и очень интеллигентна. Для этой собаки очень важно понять мотивировку требуемого от нее действия, скучная муштра не для нее, она делает ее упрямой. Принуждение не достигает цели, не приводит к повиновению. Работа этой собаки на военной службе ценится высоко, особенно внимательны волчьи собаки ночью и, что примечательно, они почти не лают.
Чехословацкая волчья собака горяча при погоне, ее даже нужно немного сдерживать. Эта собака имеет сильные естественные инстинкты в поведении, ее мощная продуктивность в работе достигается благодаря уникальному обонянию - это несомненное достижение заводчиков. Развитие и использование всех этих черт, присущих волчьей собаке, доставляет много радости ее хозяину и в то же время налагает большую ответственность в воспитании хороших взаимоотношений между человеком и животным.
Чешский волфхунд требует правильного воспитания и профессионального подхода. Новичкам или ребёнку эта собака не подойдёт.
Выращивание щенков этой собаки требует особого внимания, им необходима ранняя социализация, приучение к людям, другим животным, в частности собакам.
Должен быть хорошо налажен тесный контакт с животными. Эту собаку ни при каких условиях нельзя держать на цепи, ей необходимо уделять много внимания, общаться с ней.
Применение. универсальная собакa, приспособленная не только для пастьбы скота, но также в качестве охранной и собаки-компаньона в городских условиях. Эта порода исключительно вынослива при погоне, у нее грациозные пружинящие движения. Выносливость - главная, самая существенная цель в воспитании. Были устроены гонки на 100 км, волчья собака на всей дистанции развивала скорость до 12 км/час. Собака чрезвычайно нуждается в движении и внимании.
          
Поведение
У этой собаки проявляются все варианты поведения. Совершенно ясно, что владелец такой собаки должен обладать большими знаниями и опытом. У чехословацкой волчьей собаки, безусловно, есть социальные инстинкты волка. Она рассматривает всю семью как стаю, где щенки наслаждаются полной свободой, а других животных она лишь принимает, мирится с ними. Т.е., собака интегрируется в ту среду, где она живет, придерживаясь законов семьи, здесь собака, как в стае, не занимает высокого ранга. Этого нелегко добиться. Легче, как правило, содержать суку. Общение с чужими людьми и животными иногда проблематично и непредсказуемо.

bottom of page